Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Музей и общественный центр >> Выставки    
 
Газета «Газета»
17.03.2008
СЕРГЕЙ САФОНОВ

Армия одного канала.В Москве проходит первая персональная выставка Ивана Суханова

В российской столице открылась выставка под названием «Каналоармеец Иван Суханов (1881-1942)». В Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова представлены живопись, графика, а также лагерные рисунки репрессированного художника и архитектора Ивана Суханова.

Ни одна поисковая система рунета не предлагает трактовки термина «каналоармеец». Слово отсутствует даже в словаре трудностей русского языка, но при этом наличествует в словаре орфографическом. Известно, впрочем, что термин возник во времена строительства Беломоро-Балтийского канала, и словосочетание «заключенный каналоармеец» легло в основу широко известного со времен сталинских лагерей сокращения «зэк».

О своеобразии русского языка и его словообразования на вернисаже пространно рассуждал сын репрессированного художника и архитектора, отметивший в прошлом году 90-летие Михаил Суханов. «Я смотрю на эту выставку и думаю о том, что это лишь одна 20-миллионная частичка общего целого, которое называется "репрессированные". Почему-то русский язык оказался беспомощным, чтобы дать характеристику этому явлению, - размышлял он. - «Репрессии» в переводе - понуждение, принуждение, но такой перевод совершенно не отражает суть явления. В голову приходит еще слово «террор», но ведь это тоже нерусское слово. Я называю цифру 20 млн, и тут опять неопределенность, многие оспаривают эту цифру. И еще я чувствую ограниченность своего ума: как представить такое количество людей?»

Благодаря Михаилу Суханову уцелели, сохранились до первой персональной выставки работы и документы его отца. Иван Суханов родился на Волге, в селе Новодевичье Симбирской губернии, а учился в Риге. В 1910 году окончил там Политехнический институт со званием инженера-архитектора. Затем поступил на архитектурное отделение Академии художеств в Петербурге, учебу завершил к началу Первой мировой войны. В семье сохранились студенческие архитектурные проекты Суханова и даже один эскиз, датированный 1904 годом. Карьера начиналась весьма благополучно: воспитанник профессора Бенуа, а позднее советский архитектор Иван Суханов строил театры в Самарканде и Сормово, школу в Орске, банк в Сыктывкаре, патронный завод в Ульяновске. В 1929 году семья Сухановых поселилась в подмосковной Малаховке, а в 1934-м главу семейства арестовали. От нескольких лет благополучной жизни в собственном доме остались немного осыпавшиеся пейзажи, выполненные пастелью на простой и наждачной бумаге: «Вечер», «Ель», «Закат», «Калитка».

На выставке в Сахаровском центре представлены выполненный в 1920-е годы конкурсный проект театрального здания, с отмывками фасада, чертежами зрительного зала и планами репетиционных классов, а также типовой проект избы-читальни, немного диковинный в наше время общественный душ и другие чертежи и эскизы. Архитектурные работы и пейзажная лирика Суханова размещены по периметру зала, середина которого отдана под экспонаты, предоставленные обществом «Мемориал» и повествующие о совершенно других зрительных впечатлениях художника. После ареста и обвинения в контрреволюционной агитации он был отправлен в Сиблаг, в Темиртау, а затем переведен в Дмитлаг - на строительство канала Москва - Волга. Профессиональный опыт все-таки пригодился: на строительстве канала Суханов работал в проектном отделе, так что времени и здоровья хватало на то, чтобы делать карандашные зарисовки лагерного быта, портреты каналоармейцев-солагерников, пейзажи. Со строительства канала Суханов был переведен в Коми АССР и досрочно освобожден в 1938 году. Но к жене и сыну в Малаховку ему вернуться не дали. Это называлось поражением в правах. А в 1942 году Иван Суханов был вновь арестован. В том же году архитектор и художник умер в лагере, и только через 16 лет он был посмертно реабилитирован.

Источник:
Газета «Газета»
17.03.2008


Публикации в прессе




                    







© 2001 - 2012 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.