Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Музей и обществнный центр >> Выставки >> Запретное искусство — 2006   
 

Лукавому поставили на вид

Выставку «Запретное искусство-2006» в Центре им. А. Д. Сахарова обвинили в богохульстве

Любой верующий уже после второго занятия в воскресной школе знает, что как только приходит время поста, так искушения наваливаются со всех сторон: то шашлычок приснится, то на гулянку с девочками позовут. Короче, лукавый не дремлет.
А потому выставка в общественном центре им. Сахарова «Запретное искусство-2006», организованная искусствоведом Третьяковки Андреем Ерофеевым - вещь вполне закономерная и для кающейся души где-то даже полезная. Но активисты православной молодежи Москвы, памятуя заповедь «Вера без дел мертва», имеют на этот счет свое мнение. А потому организовали вчера пикет в знак протеста против «разжигающей межрелигиозную рознь» экспозиции.
Около ста человек, главным образом молодых и крепких парней, одетых преимущественно в черное, выстроились у входа в центр с мрачными и звонкими транспарантами. Собравшиеся дружно скандировали лозунги с плакатов: «Врагам православия - не место на земле!», «Законы России - за православие!», «Закрыть музей Сахарова - гнездо провокаций!»…
Выглядело все это довольно устрашающе.
Понять логику устроителей этой выставки довольно сложно. Зачем нарываться? Потому что искусство требует жертв? Посетителям предлагается через дырочки в простынях взглянуть на спрятанные за ними работы современных художников. Так, живописец Вагрич Бахчаян изобразил распятие, но вместо Христа разместил орден Ленина. Или, скажем, известный шедевр Александра Косолапова «Икона-икра»... Для полноты картины добавим, к примеру, полотно с изображением гомосексуального акта двух солдат.
С протестами против экспозиции выступили телеобозреватель Михаил Леонтьев, депутат Александр Чуев, от РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин и диакон Андрей Кураев. И даже Конгресс русских американцев. Вслед за ними озаботилась и Таганская межрайонная прокуратура и начала проверку на предмет наличия состава преступления в действиях организаторов выставки.
Заметим, что акция протеста прошла мирно. Почему-то отсутствовали среди пикетчиков представители Русской православной церкви, одно время в стороне одиноко стоял батюшка, но и тут вскоре тихо ушел.

Автор: Евгений СТРЕЛЬЧИК


Газета «Вечерняя Москва»
30.03.07













© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.