Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Музей и обществнный центр >> Выставки >> Запретное искусство — 2006   
 

В выставочном зале Центра им. Андрея Сахарова состоялась дискуссия на тему «Табу в современном искусстве»

В выставочном зале Центра им. Андрея Сахарова 28 марта 2007 года прошла дискуссия на тему "Табу в современном искусстве". Встреча была приуроченная к работе выставки "Запретное искусство-2006", вызвавшей негативный резонанс в некоторых околоцерковных кругах Москвы, передает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

К началу мероприятия с участием организаторов выставки, специалистов и представителей московской общественности у здания выставочного зала, где оно проходило, силами противников выставки был организован пикет, в котором принимали участие представители московской организации Союза православной молодежи. Агрессивные выступления лидеров этой новой организации, созданной участниками околоцерковных православно-патриотических групп, проходили под лозунгами "Православие - ВОИНСТВУЮЩЕЕ мировоззрение!", "Православие - идеология МОЛОДОСТИ и СИЛЫ!", "Законы России - ЗА ПРАВОСЛАВИЕ!", "Закрыть музей Сахарова - гнездо провокаций!" и др.

Несмотря на провокацию фундаменталистов, к которой были привлечены едва ли не подростки, дискуссия не просто состоялась, но и оказалась весьма конструктивной. Участие в ней принимали не только художники, искусствоведы, правозащитники и священнослужители, но и представители оппонирующей стороны, определяющие выставку как "антиправославное" и "антицерковное" явление. Присутствовали при обсуждении и некоторые участники довольно скоро закончившегося пикета, которые заинтересовались тем, против чего протестовали.

Выступления куратора выставки "Запретное искусство-2006" искусствоведа Андрея Ерофеева, директора Сахаровского центра Юрия Самодурова, юриста Эрнеста Черного, координатора СПГ Юрия Агещева, священников Якова Кротова (УАПЦ) и Иоанна Свиридова (РПЦ МП) и др. позволили присутствующим более реалистично взглянуть на проблемы современного российского искусства, на его место и значение в культурной эволюции нашего общества. В процессе встречи ее участники не прибегали к упрощениям и не стеснялись заострять внимание на таких болезненных проблемах нашей действительности, как низкий уровень культурной образованности россиян, смутные представления населения о культуре вообще по причине изоляции россиян от цивилизации при советском режиме. Однако, это никак не препятствовало тому, чтобы все сказанное оказалось понятным всем присутствующим, включая достаточно юных представителей нашего общества, столкнувшихся с этим кругом проблем явно впервые. В результате встречи ее участники получили массу тем для размышлений и гораздо больше вопросов, чем ответов на них. Но, вероятно, в этом и состояла главная ценность дискуссии, благодаря которой у людей разных возрастов и социальных групп исчезает склонность к огульному возвеличиванию или опорочиванию явлений, которые при попытке осознания их, предстают неожиданно во всей своей богатой неоднозначности.

Портал-Кредо.Ru
29.03.07













© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.