Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Музей и обществнный центр >> Выставки >> Запретное искусство — 2006   
 

Участники круглого стола, организованного Объединением православной молодежи, связали "Запретное искусство" с "дестабилизацией перед выборами"

Москва, 10 апреля, Благовест-инфо. Второй по счету публичной акцией недавно созданного Объединения православной молодежи г. Москвы (ОПМ) стал круглый стол «Русская культура – путь возрождения и спасения России. Вседозволенность искусства – путь ее уничтожения», который состоялся 9 апреля в Центральном доме литераторов.

Ранее, 28 марта, ОПМ привлек к себе внимание, организовав протестный пикет у Музея и общественного центра им. Сахарова, где проходила выставка «Запретное искусство-2006».

Основной темой круглого стола стала та же выставка в сахаровском центре, а также ее «предшественница» – экспозиция «Осторожно, религия!», проходившая в начале 2003 года.

По мнению организаторов круглого стола, обе выставки являются на самом деле «прикрытием для ведения подрывной информационной войны против государственного строя России и ее народа». В этой связи активисты ОПМ уверены, что проведение обеих выставок «в начале предвыборных циклов в России» свидетельствует о них как о «попытках дестабилизации обстановки» в стране.

Наиболее четко «западный заказ» на проведение такого рода экспозиций обличил в своих выступлениях ведущий круглого стола – лидер ОПМ Михаил Налимов, по словам которого западные идеологи пытаются стравить различные культуры, для чего и поддерживают выставки, подобные «Запретному искусству».

Сходные мысли высказал другой активист ОПМ Георгий Боровиков, однако его слова о том, что иерархия РПЦ представляет собой «жреческую касту, совершающую необходимые ритуалы», и не представляет всю Церковь, вызвали возмущение многих присутствующих. Михаил Налимов высказал сожаление о неудачном высказывании товарища по движению.

Несогласие с огульной критикой «Запада» как источника бед России высказал депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Чуев, призвавший «не оскорблять целую сторону света». По словам Чуева, уместнее противостоять в целом «пропаганде зла», захлестнувшей сегодня Россию. Касаясь главной темы круглого стола, депутат заявил, что он намерен обратиться в прокуратуру с целью получить правовую оценку «Запретного искусства», а в дальнейшем – добиваться принятия закона, «защищающего религиозные и национальные святыни от поругания» и создания специального органа, который мог бы запрещать такие выставки, а также телешоу типа «Дом-2».

Далее Александр Чуев подверг весьма резкой критике нынешнюю власть, представителям которой свойственна двойная мораль: в публичных выступлениях они заявляют одно, а на практике руководствуются «финансовыми интересами». «Сегодня зарабатывают повсеместно и почти все», – с горечью заметил депутат.

Полемический пыл предшествующих ораторов не разделил товарищ Чуева по партии и по Госдуме Александр Крутов. Призвав воздерживаться от страстей в пасхальные дни, главный редактор «Русского дома» в частности не поддержал обращения ОПМ к властям, усмотрев в них призыв к репрессиям. Крутов призвал собравшихся больше думать о себе и своих собственных грехах, а на вызовы чуждой культуры всякий раз отвечать поиском «положительной альтернативы».

Выступившая в конце круглого стола психолог и публицист Ирина Медведева постаралась объяснить такие явления как выставка «Запретное искусство» с точки зрения клинической психологии. Рассказав, что она родилась в писательской семье и выросла в «либерально-богемной» среде, Медведева подчеркнула, что она знает, «что есть модернизация искусства» и что экспонаты, выставлявшиеся в центре Сахарова, можно отнести лишь к области «творчества» душевнобольных. Художники, подобные скандально известному разрубателю икон Авдею Тер-Оганьяну, "страдают гебоидной психопатией", считает Медведева, вследствие чего к нем следует относиться именно как к больным.



В дискуссии также приняла участие автор учебника ОПК Алла Бородина, руководитель Русского правозащитного центра Дмитрий Терехов, депутат Госдумы о «Справедливой России» Игорь Морозов, преподаватели столичных вузов, члены писательских союзов, активисты ОПМ.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой, в частности, была решительно осуждена деятельность сахаровского центра. В тексте также содержится призыв незамедлительно ввести юридическое понятие «национальной святыни России» и принять федеральный закон «О защите национальных святынь» – в частности от «агентуры Запада в России». Участники круглого стола также потребовали «улучшения качества психиатрической помощи в России, чтобы предотвратить трансляцию психических заболеваний на здоровых людей».

В беседе с корреспондентом «Благовест-инфо» Михаил Налимов рассказал, что возглавляемое им Объединение православной молодежи было создано «в начале этого года» и насчитывает сегодня около 1100 членов. Движение заявляет об отсутствии зависимости от каких-либо политических партий, а также никак не связано с православной иерархией и клиром.

Благовест-инфо
10.04.07

JesusChrist.ru с сылкой на Благовест-инфо
11.04.07













© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.