Поиск по сайту
Андрей Дмитриевич Сахаров. Биография. Летопись. Взгляды
Музей и общественный центр им. Андрея СахароваГлавная страница сайтаКарта сайта
Общественный центр им.Андрея Сахарова
Сахаров
А.Д.Сахаров
Анонсы
Новости
Музей и общественный центр имени А.Сахарова
Проекты
Публикации
Память о бесправии
Воспоминания о ГУЛАГЕ и их авторы
Обратная связь

RSS.XML


Пожертвования









Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды : Электронная версия


Фильм Мой отец – академик Сахаров :: открытое письмо Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту


 НОВОСТИ   АФИША   МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    КАЛЕНДАРЬ 
    Главная >> Музей и обществнный центр >> Выставки >> Запретное искусство — 2006   
 

Анализ религиозной ситуации в России за 26-30 марта

30.03.2007 14:17 МОСКВА, 30 марта (АНН). На этой неделе православная общественность продолжала разбираться: считать ли искусство свободным от всех правил, или оно должно соблюдать хоть какие-нибудь рамки приличия и уважать чувства других людей.

Общественная реакция на «искусство» Самодурова

Православная молодежь провела в среду пикет перед Центром имени Андрея Сахарова против выставки «Запретное искусство-2006». Верующие потребовали привлечь авторов экспозиции к уголовной ответственности, а заодно закрыть сахаровский центр, возглавляемого Юрием Самодуровым.

Администрация музея, опасаясь погромов, как это было несколько лет назад в ходе выставки «Осторожно, религия!», обратилась за защитой к правоохранительным органам. Впрочем, православные на этот раз вели себя спокойно, а Таганская межрайонная прокуратура Москвы приступила к проверке действий самой администрации музея.

«Мы не представляем никакой политической партии, мы просто верующие люди, - объяснял пришедшим на акцию представившийся «лидером православной молодежи» Михаил Налимов. - Нас собрал на эту акцию Господь, мы не можем спокойно взирать во время Великого поста на эту похабщину».

Выставка «Запретное искусство-2006» в Общественном центре имени Андрея Сахарова открылась 7 марта. На ней представлены работы Ильи Кабакова, Вагрича Бахчаняна, Леонида Сокова и других художников. Среди работ представлено распятие, на котором у Христа вместо головы орден Ленина, картина, на которой Иисус Христос изображен с головой Микки-Мауса, и другие «произведения искусства» на религиозные темы.

«Основная цель нашего пикета - закрытие богомерзкой выставки «Запретное искусство-2006», - заявил, открывая пикет, православный активист Дмитрий Терехов. - Но мы также хотим добиться и закрытия Центра имени Андрея Сахарова».

В январе 2003 года группа православных граждан разгромила экспозицию выставки «Осторожно, религия!». Против погромщиков было возбуждено уголовное дело, однако Замоскворецкий суд признал решение о его возбуждении незаконным и православных активистов отпустил. А в марте 2005 года Таганский суд признал самих организаторов выставки виновными «в разжигании религиозной и национальной розни» и приговорил к штрафу.

Светская власть в этот раз прислушалась к требованиям православных. Таганская межрайонная прокуратура Москвы по заявлению православно-патриотического движения «Народный собор» начала проверку Музея имени Андрея Сахарова.

«Мы попросили прокурора Москвы провести прокурорскую проверку и возбудить уголовное дело по статье 282 («Разжигание межрелигиозной розни») в отношении организаторов и устроителей выставки, - заявил координатор движения «Народный собор» Олег Кассин. - При этом экспонаты выставки должны быть изъяты как орудие преступления».

Вот сам Юрий Самодуров уверен, что Россия превращается в «православную Саудовскую Аравию».

«Различные православные союзы говорят о том, что хотела бы сказать определенная часть православных иерархов, но по статусу не может. Это для них рупор, через который они могут заявить о своей подлинной идеологии», - заявил в среду Самодуров.

По его мнению, «создается впечатление, что все, кто публично не признает претензию Русской православной церкви на духовную гегемонию народа, - это враги русских, враги государства».

«Мы превращаемся в православную Саудовскую Аравию, но в смягченном варианте. Бог - это очень важно, но то, что происходит у нас, - это церковные игры», - заявил Самодуров.

Каждый человек имеет право на «кощунства» и «безбожность». Такова принципиальная позиция Самодурова. Он, очевидно, или хитрит, или не понимает: эти два слова - разного порядка. Не каждый безбожник - кощунственный человек. Хотя в его случае эти слова сочетаются.

Агентство национальных новостей
30.03.07













© 2001 - 2017 Sakharov Museum. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.sakharov-center.ru (hyperlink) обязательна.